L'importance d'un environnement aseptique et stérilisé.
Il est important de comprendre à quel point les salles blanches sont cruciales dans le cadre de la production et du travail dans un environnement aseptique et assaini.
Ces salles blanches empêchent la pénétration de germes, bactéries, virus et autres micro-organismes et garantissent le caractère aseptique des produits fabriqués dans ces environnement contrôlés.
Voici quelques exemples pratiques.
- Dans l’environnement médical et de la santé :
- o Les opérateurs, spécialistes et experts appliquent des procédures stériles pour préserver et protéger les patients de la contamination et des maladies. Procédures médicales strictes, telles que développement et conditionnement de médicaments.
- o La technique aseptique, assainie et stérile est une préparation standard en soins de santé qui permet d’éviter le transfert de germes et autres agents pathogènes vers ou depuis une blessure ouverte et d’autres zones sensibles et fragiles du corps d’un patient.
- Dans les locaux de fabrication:
- o Le conditionnement aseptique et assaini est un procédé de fabrication spécialisé qui consiste à décontaminer les produits pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires à l’écart de la zone de conditionnement. Les produits sont placés dans un conteneur, un flacon ou une ampoule
dans un environnement stérile décontaminé.
- o Le conditionnement aseptique et assaini est un procédé de fabrication spécialisé qui consiste à décontaminer les produits pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires à l’écart de la zone de conditionnement. Les produits sont placés dans un conteneur, un flacon ou une ampoule
La stérilisation est un procédé spécialisé qui rend un environnement ou un objet aseptique.
Il est important que le processus de stérilisation intervienne dans un espace assaini afin de garantir la production d’un produit ou objet aseptique.
La stérilisation désigne toutes les procédures visant à éliminer, supprimer, tuer ou désactiver toutes les formes de micro-vie (notamment les micro-organismes tels que moisissures, bactéries, virus, etc.) ainsi que les autres éléments biologiques tels que les maladies présentes sur une surface, un objet, un liquide ou une préparation alimentaire spécifique.
L’assainissement peut se faire de différentes façons, notamment à l’aide de chaleur, produits chimiques, haute pression et filtration.
À l’issue du processus d’assainissement, un objet est considéré comme stérile ou aseptique.
L’importance des salles blanches dans le processus d’assainissement et de décontamination ainsi que dans l’aseptisation des environnements, produits et objets est inestimable.
À quoi les salles blanches servent-elles ?
Les salles blanches sont généralement utilisées dans le cadre de la fabrication de produits très sensibles comme de la recherche scientifique.
Une salle blanche est un environnement contrôlé qui contient desniveaux faibles de polluants et impuretés, tels que poussière, microbes aéroportés, particules aérosol et vapeurs chimiques.
Comment fonctionne une salle blanche ?
Dans la pratique, les salles blanches éliminent les polluants et particules de poussière présents dans l’air externe. L’air externe passe d’abord dans un système de filtre qui le nettoie et le décontamine selon des spécifications et conditions données.
Salles blanches pour divers secteurs industriels :
- Pharmaceutique
- Chimique
- Médical
- Électronique
- Alimentaire
- Cosmétique
- Architectural